Зачем нужен психолого?

Для чего существует профессия психолога, и на что вы можете реально рассчитывать, обращаясь к этому специалисту?

Многие воспринимают психолога как мудрого человека, которому известны ответы на многие вопросы.

Многие воспринимают психолога как идеального человека, который не злится, не горюет, не боится.

Первые ждут такого совета, такой золотой формулы, которая поможет изгнать из жизни злых демонов страха, одиночества, самоуничижения.

Вторые надеются, что идеальный человек покажет пример – как нужно действовать, чтобы чувствовать себя сильным и уверенным хозяином своей жизни.

Мне придется их всех разочаровать: психологам неизвестны никакие секреты и тайны. И уж тем более они не знают, что вам нужно изменить в своей жизни, чтобы стать счастливыми.

Психологи – это обычные люди, которые боятся, испытывают сомнения и неуверенность, мечтают о близости и признании. И это не сверхчеловеки, которые будут указывать путь, как надо правильно жить.

Посему очень вредно и даже опасно наделять их необыкновенными возможностями и отдавать им ответственность за свою судьбу. К счастью, хороший психолог умеет «распознать» эти ожидания и будет рассматривать их вместе с клиентом как его феномен: почему он хочет отдать ответственность за свою жизнью другому человеку и имеет ли это какое-то отношение к его индивидуальной истории?

Из-за того, что психологи массовым сознанием наделены какими-то фантастическими возможностями – умением видеть насквозь, манипулировать, подчинять своей воле – многие их опасаются, и поэтому не хотят обращаться за помощью, защищая границы своей целостности. Многие просто не доверяют, что чужой человек способен разобраться в его проблемах лучше, чем он сам или близкие люди.

Правда заключается в том, что психологам тоже требуется время для того чтобы разобраться в хитросплетениях психики своего клиента, ибо, хоть мы и получаем похожие эмоциональные травмы, но их «набор» у каждого уникальный.

Психолог медленными шажками продвигается вместе с клиентом вглубь его индивидуальной истории, и скорость этого продвижения зависит от многих факторов – доверия между участниками процесса, индивидуальными особенностями обоих, «давности» травмирующего события, и многих других.

Манипулировать психолог действительно может, но, во-первых, он тогда совсем неосознан и не работает над собой (для этого и нужна личная терапия), а во-вторых, клиент, если его целостность не разрушена полностью, почувствует, что с ним затеяли деструктивную игру и захочет уйти от такого специалиста.

Почему психолог способен разобраться в проблемах и трудностях лучше друзей и других близких людей?

Потому что он, во-первых, эмоционально не вовлечен в них, и, во-вторых, специально обучен, обладает инструментарием и опытом для такой работы. Я хочу подчеркнуть, что хоть часто психологию связывают со словом «помощь», это – работа, за которую несут ответственность оба участника процесса.



В чем заключается ответственность психолога?





В том, что он предоставляет клиенту такое пространство, где тот может выразить себя без страха быть оцененным и обесцененным, обвиненным, застыженным, использованным.

Психолог осознает важность происходящего и приветствует проявление чувств, какими бы «неправильными» они ни были.

Чувства – не самоцель, но именно они являются теми дорожками, по которой клиент может «попасть» в свой внутренний мир.

Именно там «режиссируются» все события его жизни: там живут сомнения в собственной ценности, которые мы проецируем на других людей и нам кажется, что это они не ценят нас; там прячется нелюбовь к себе, отчего нам кажется, что никто нас не любит, там мы лишаем себя права управления своей жизнью, и чем больше наше рвение, тем жестче обстоятельства жизни ограничивают нашу свободу.

И на то, чтобы «увидеть» эту связь, порой уходят месяцы терапии.

Многие ожидают от психолога чуда, спасения, и разочаровываются, бросают терапию, не получив их.

Чуда не случится, и психолог не спасет от неприятностей и напастей.

Быстрые перемены невозможны. Изменения требуют времени: не почувствовав доверия, клиент не будет готов пустить чужого человека в свой внутренний мир, где он совсем не такой, каким ему хотелось бы быть.

Для того чтобы увидеть повторяющиеся сценарии, также требуется время: до тех пор все жизненные неурядицы представляются случайностями, внешним миром обстоятельств, которые мешают жить.

Время необходимо и для того, чтобы понять: что же мы делаем такого, чтобы эти неурядицы происходили?

Необходимо неоднократное осознанное проживание их в терапии для того чтобы вырастить в себе новый опыт, новые установки, признать свои права, присвоить свою ценность как человека, а не только функции.

При таких обстоятельствах,

В чем заключается ответственность клиента?



В том, чтобы дать себе время на изменения,

В том, чтобы учиться понимать себя и быть честным с собой,

В том, чтобы научиться видеть в психологе профессионально обученного специалиста, а не волшебника,

В том, чтобы быть настроенным на то, чтобы постепенно брать ответственность за свою жизнь

В этом случае обе стороны создают наиболее эффективный терапевтический альянс, который способствует максимальному «продвижению» клиента в его терапии.

И это, в конечном итоге, и приводит к тем изменениям, к которым клиент так стремится — возможности свободно создавать свой собственный мир.



Вероника Хлебова
Источник