Клиент приходит с симптомом тогда, когда симптом уже не работает, не справляется с тем, зачем он был призван на помощь. Многие терапевты говорят, что за симптомом всегда стоит что-то более страшное. И «убирать» симптом нельзя. Важно его распознать, услышать, преобразовать, предложить (найти) другой способ справляться с тем, что за ним пряталось.
В этом случае была сильная, жесткая психосоматика. Медицинские обследования прилагались. Они подтверждали отсутствие органической патологии. И наша работа началась.
Работа была очень интересной, непростой, глубокой. Клиент попался очень умный, образованный, ищущий. В процессе стало понятно, что за симптомом скрывается много воспоминаний и чувств, которые даже при терапевтической поддержке выдержать было очень сложно. Но беда заключалась не только в прошлом клиента и его чувствах по этому поводу. Оказалось, что и в настоящем клиента есть ситуации и отношения, которые воспроизводят, повторяют прошлый травматический опыт.
На мой взгляд альянс состоялся, невзирая на весомую долю параноидности (
#длятехктовтеме).
Многие знают, что этот фактор существенно затрудняет работу.
Ненси Мак-Вильмс в своей книге «Психоаналитическая диагностика» говорит о том, что терапия с параноидным клиентом закончена, когда он скажет: «я с вами согласен». Параноидность клиента была обусловлена длительным периодом нарушения доверия (не будет подробностей). И вместе с этим он сохранил способность быть достаточно откровенным в плане обсуждаемых тем и выражения истинных чувств в терапии. Именно после таких моментов откровения, принятия и согласия терапия стала возможна. Да, было непросто. Да, было небезопасно. Но стадии стабилизации и ресурса были успешно пройдены, динамика была стабильной и обнадеживающей. Физические симптомы существенно снизились, появился доступ к чувствам, началась работа с травмой.
___________________________________________________________________________________________________________________
И вот клиент приходит и внезапно говорит:
-
Я решил прекратить терапию и уйти в религию. Я опешила. И мы стали об этом говорить. Я спросила о причинах такого решения.
-
Мне становится очень плохо от терапии. Поднимается так много сложных чувств, которые я не выдерживаю. - Возможно темп для вас слишком быстрый. Мы можем замедлиться.
-
Дело не только в этом. Я понимаю, что я узнаю так много правды про себя и своих близких, что не могу осознать, принять это. Это разрушает меня больше, чем мои симптомы. И самое страшное, что эти знания толкают меня к необходимости принимать решения, на которые я пойти не могу. Это невозможно и больно. - ....Почему религия?
-
Она даст возможность немного абстрагироваться от всего этого.
Была бы я классическим психоаналитиком я бы сказала: «Угу», взяла бы свои деньги и закрыла дверь в ожидании следующего клиента. Но я всего лишь психоаналитически-ориентированный терапевт и я позволила себе робкую попытку прояснить ситуацию до конца. А в частности насколько клиент осознает происходящее: есть возможность получить помощь, есть возможность продолжить успешную работу (хоть и не простую), есть возможность преобразовать свою жизнь, пройти через «смерть» и родиться.
Согласитесь, это редкая возможность поговорить с клиентом фейс-ту-фейс о его решении и чувствах, которые к этому решению привели.
А не получить сообщение в мессенджере: «Я больше не приду, потому что…». Или даже просто ушел-пропал без объяснений. Или сообщил: «Вы плохой терапевт. Не помогли мне. Я ухожу в закат. А вы теперь живите с этим». Это тоже принимается, не вопрос, но тогда чувство гнетущей тревоги и досады надо нести на супервизию и терапию, строить догадки и так никогда и не узнать почему он ушел на самом деле. А тут уникальный случай – клиент пришел и смело заявил: «Я ухожу и я могу, и хочу объяснить почему». Это вызывает уважение, интерес. И я, уже приняв это его решение, все же пошла за этим интересом.
Я спросила, как он сам воспринимает такое решение. И он сказал, что хоть это в определенном смысле «побег», но это его необходимость. Я спросила, понимает ли он, что то, что он узнал уже о себе в лучшем случае, как на картинке «Найди зайчика», уже не вытеснится, а в худшем случае вернется снова симптомами (про себя я еще подумала о том, что уход в религию это формирование новый защиты, не лучший вариант для замещения соматизации, но все же).
Он сказал:
-
Я знаю. Я все осознаю. Но я принял решение. Я выбираю симптом, нежели страшную правду, с которой я сейчас справиться не могу.
___________________________________________________________________________________________________________________
Я не могу писать подробности этого случая, но то, с чем не может справиться клиент может быть следующим: невыносимые чувства, признать что-то как потерю, насилие, горе, необходимость в итоге с кем-то расстаться, кого-то простить, кого-то отвергнуть, кого-то перестать спасать и бросить, и даже признаться себе, что нуждаешься к ком-то и любишь кого-то невзирая на то, что человек совершал или совершает насилие, не любит, не принимает, отвергает, психически нездоров и т.д.
Человек не может все это «бросить». Поэтому бросает терапию. И у меня теперь уже нет к этому однозначного отношения, как раньше: «Слабак, не справился». Раньше я думала, что клиенты это как гладиатор: «Умри достойно или одержи победу!». Остальное трусость и поражение. Теперь уже нет. Бросить терапию (и, как бы получается и терапевта), где тебя принимают и тебе так хорошо, что даже плохо, становится важным этапом. Если терапевт это примет, как осознанное (или даже неосознанное) решение и выдержит, не начнет догонять и спасать, наказывать, презирать, обесценивать, то, возможно, клиент по итогу поймет, что он когда-нибудь тоже выдержит. Выдержит тот момент, когда все-таки решит, что я тоже могу сказать «так со мной нельзя» и « я больше не хочу ни спасать, ни терпеть».
А следующим этапом он сможет прожить чувства, осознать и принять тот факт, что его тоже когда-то бросили. И теперь он сможет пережить все потери. И старые и новые.
Только не надо путать уход из терапии с «дырявостью» терапевтического процесса. В вышеописанном случае речь идет о том, что клиент регулярно посещает терапию и на каком-то этапе подходит к чему-то, что становится невыносимым или непреодолимым. Он уходит, но часто и возвращается. Если не к предыдущему терапевту, так к следующему. Неважно. Главное, чтобы он продолжил работу и получил помощь. Когда будет готов продолжить и «сразиться» снова.
А «дырявость» это когда процесс постоянно прерывается, сессии раз в три-четыре недели. Тут уже нет никакой терапии. Тут уже идут процессы отыгрывания, невозможности вообще в принципе построить близкие безопасные отношения, невозможности и небезопасности выразить чувства без проваливания в психотические состояния, переход на личность терапевта и невозможность вернуть отношения в терапевтический процесс. Тут придется остановиться на научении. Когнитивно-поведенческом научении. «Вот смотри, ты делаешь так и получаешь вот сюда и по этому месту. Будешь делать так, будешь получать вот так. Понятно?». Но это уже отдельная история. Тоже как-нибудь напишу.
Почему я решила описать этот случай.
Потому что меня потрясла осознанность принятого решения. Вместе с причинами и возможными последствиями. Признаюсь, в этот момент я почувствовала, что на моих глазах приносится какая-то жертва, совершается суицид, происходит какая-то необратимость. «Идущий на смерть приветствует тебя!». Только теперь в другую сторону. Но затем я поняла: «А я не знаю. Не знаю где и что на самом деле для него жизнь, а где смерть». Но его выбор это для меня про мужество и взрослость.
Обычно как. Наш самый распространенный славянский повод для прекращения терапии это отсутствие денег. Почти всегда за этим кроется невозможность проговорить истинную причину вслух. Страх, ярость, возбуждение, разочарование, невыносимая печаль. Не, ну бывает и денег нет, но человек не задается вопросом: «Каким таким образом я организовал свою жизнь, что терапия в которой я так нуждаюсь недоступна для меня. Потому что я не могу ее оплачивать». Это становится удобным поводом избегать болезненных изменений. У меня есть множество клиентов, которые платят половину своих доходов за терапию, потому что психическое здоровье и преобразование жизни становится одним из самых важных приоритетов. Они уже для этого созрели. Большинство, конечно же, даже не осознают этого скрытого саботирования. И официальной причиной становится: отсутствие денег, «ошибки» терапевта, отсутствие времени, изменение жизненных обстоятельств, неоправданные ожидания (обесценивание и разочарование).
Безусловно, все это может иметь место быть. Ну про
#простобанан я думаю, все знают. Именно поэтому рамки и границы дают возможность сказать, что «ошибок» в терапевтическом процессе со стороны терапевта не было или они были субъективно оценены клиентом, как ошибки. И динамика терапии это, прежде всего, отражение внутренних процессов клиента. И даже, если «драма» разыгрывается между терапевтом и клиентом в каких-то личных отношениях (попытки писать, звонить, строить бизнес, преследования, комментирование, попытки познакомиться с семьей, друзьями и др.) - все, что происходит между клиентом и терапевтом, все, что происходит с клиентом во время терапии, все, что клиент и терапевт думают и чувствуют по отношению друг к другу имеет отношение к терапии. Но об этом тоже отдельно.
Но тут, в этом случае не было саботажа, побега, обесценивания и перекладывания ответственности. Был осознанный взрослый выбор. И это красиво. Много раз я наблюдала за тем, как клиент регрессирует, сталкивается в внутренними демонами и отступает в страхе разрушения. Даже зная, догадываясь, что на самом деле происходит, все равно мне вначале было досадно, пыталась удержать, уговорить, убедить. Ведь я же специалист, вон у меня сколько знаний, умений, сертификатов и т.д. "Я же могу помочь, останься!".
Затем я поняла, что это иногда возможность уйти это очень важный и нужный клиенту процесс. Это, как в сказке: «И в третий раз старик закинул невод». Многим клиентам необходимо несколько раз приближаться и удаляться от своей травмы. Ближе-дальше, ближе-дальше. Прежде, чем они почувствуют в себе достаточно смелости, сил и отваги сразиться с «Драконом» внутри своей травмы.
Многие клиенты потом боятся вернуться, им может быть стыдно, за то, что они ушли «хлопнув дверью» или по-английски. Многие обесценивают терапевта и терапию, чтобы уж точно назад дороги не было. И потом идут к другому терапевту и начинают заново. Со временем я стала с уважением и пониманием относиться к таким процессам. Только клиент знает на самом деле насколько ему больно, страшно и возможно прикоснуться к своему опыту. И это его право – отступить и уйти.
И помня обо всем вышесказанном, я сказала:
«Это ваше тело, ваша психика и ваша жизнь. И вам действительно лучше знать, что для вас сейчас лучше. Да, у меня есть предположения и опасения, но это теория и практика с другими клиентами. А вы уникальный. И я верю, что ваша психика способна к самовосстановлению. Желаю вам, чтобы вы нашли ту самую кнопку, которая запустит этот волшебный механизм. Как говорил мой терапевт в свое время: «Неважно, что поможет человеку – таблеточка или мышиный хвостик. Главное, чтобы ему стало лучше». Спасибо моему терапевту. Однажды я тоже осмелилась умереть, чтобы родиться заново.
___________________________________________________________________________________________________________________
Я уважаю его выбор (если это выбор, как здесь).
И в терапии для меня важно не какой-то мифический придуманный мною или ожидаемый клиентом результат, а возможность клиенту дорасти до того, что он будет способен признать, принять решение, сделать выбор и взять на себя за это ответственность. Даже, если его выбор со стороны выглядит, как «смерть».
Мне кажется, что в тот момент именно это «чудо» и произошло. И я безмерно благодарна за этот опыт. Увидеть чудо взросления и ответственности. Какими бы они не были, на мой взгляд.
Я пожелала ему найти свое место покоя и защищенности и свой уникальный способ жизни, который позволит чувствовать себя комфортно. И мне остается только верить, что так и будет.
А еще я сказала, что моя дверь открыта. Даже, если войти в нее больше никогда не понадобится.
«Удачи, герой!».